Azeitona preta – benefícios e propriedades

 

azeitona preta (Syzygium Cumini Lamarck) é originária da Índia, tendo se adaptado bem ao Brasil, especialmente à região nordeste. Tem diversos nomes em nosso país, como: jabolão, jamelão, jalão, jambú, jambuí, etc. A árvore é da mesma família da goiaba e a pitanga, a myrtaceae. Os frutos ovais e escuros, são parecidos com a azeitona quando maduros e, pelo efeito da cor desses frutos, a árvore é usada em ornamentação de jardins, inclusive, em Brasília, é muito comum nos canteiros e quadras. Aqui, no Brasil, a fruta costuma ser consumida in natura, mas também pode ser usada em compotas, doces, licores, vinho, vinagre, geleias, tortas e outras receitas.

 

O fruto

Árvore que produz o fruto azeitona preta, de nome científico Syzygium Cumini Lamarck, é da mesma família da pitanga e da goiaba e chega a atingir cerca de 10 metros de altura quando chega a maturidade. Originaria do Sul da Ásia e das regiões australianas, a árvore possui frutos que no formato lembram azeitonas e ficam com uma coloração roxa quando maduros. No nosso país, a árvore se adaptou melhor na Região Nordeste, graças a seu clima quente. É mais comum consumir a azeitona preta in natura, mas com ela também é possível preparar uma diversidade grande de pratos.

 

Os benefícios

Várias doenças são combatidas com o consumo frequente da azeitona preta, mas o maior benefício é a diminuição nos níveis de glicose no sangue e na urina. Os diabéticos são as pessoas mais indicadas para realizar tratamentos com a fruta, que, segundo estudos recentes, possui também a capacidade de “matar” células leucêmicas.

Problemas vasculares também são evitados quando se come jambolão diariamente, assim como doenças crônicas e o envelhecimento precoce das células. Alguns compostos antioxidantes encontrados na fruta protegem o organismo dos agentes que podem causar futuramente um câncer no estômago ou nos intestinos.

O poder adstringente da azeitona preta também é bem conhecido e a fruta, bem como o chá feito com suas sementes, é indicada até para pessoas com diarreia.

 

Como consumir a azeitona preta

É mais indicado o consumo da azeitona preta in natura, pois conseguimos nos beneficiar de todas as propriedades medicinais que ele contém. Mas está se tornando muito comum também o consumo da fruta em compotas e doces, que devem ser consumidos com cautela pois contém açúcar. Vinhos, geleias e tortas também podem ser feitas com a fruta, que é aproveitada até na fabricação de vinagres especiais.

Um chá também pode ser feito com as sementes da fruta: Esmague em uma caneca duas colheres de chá de sementes e despeje água previamente fervida por cima. Tampe a xícara e deixe a infusão descansando por dez minutos. Beba três vezes ao dia, sem adoçar.

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