Jamelão: saiba o que é e quais são os seus benefícios
O jamelão ou jambolão é a Eugenia jambolana. O jamelão é medicinal e seu pigmento pode destruir células cancerosas. Toda planta, de uma maneira ou outra, tem algo de medicinal. Afinal, já se diz há milênios “que seu alimento seja sua cura” e, cada vez que estudamos uma planta, descobrimos a verdade deste lema.
Tudo bem que o pé de jamelão, também conhecido como jambolão, dá em praticamente qualquer lugar, mas você sabia que essa planta parente da jabuticaba não é brasileira, mas sim asiática? Ainda assim, como ocorreu com diversas outras árvores, ela se adaptou muito bem ao clima de nosso país, e hoje não é difícil encontrá-la no quintal de pessoas que moram em casas, ainda mais em cidades pequenas ou subúrbios. Mas embora não seja aquela fruta que as pessoas buscam para comprar no mercado, ainda assim ela possui benefícios poderosos que não devem ser descartados.
5 benefícios do jamelão para a sua saúde
Os benefícios do jamelão não se restringem apenas ao seu fruto, pois é possível utilizar suas folhas e até mesmo sua casca na produção de remédios naturais, como por exemplo, chás com propriedades medicinais. Abaixo listamos 5 de seus principais benefícios:
1. É muito nutritivo
Se você já comeu essa frutinha de coloração roxa, sabe que é fácil “devorar” uma dezena delas enquanto conversa com alguém ou assiste algo na TV. Mas os benefícios do jamelão vão além do sabor inigualável, pois além de gostoso ele também é muito nutritivo (1). Em uma porção de 100 gramas dessa fruta (algo em torno de 20 unidades) você encontra:
- Cálcio;
- Ferro;
- Magnésio;
- Sódio;
- Vitamina C;
- Tiamina;
- Riboflavina;
- Niacina;
- Vitamina B6;
- Caroteno;
- Ácido fólico;
- Fibras.
Viu só quantos nutrientes estão presentes em apenas 100 g de jamelão? Continue lendo para conhecer outros benefícios da fruta:
2. Previne e controla o diabetes
Um dos mais conhecidos benefícios do jamelão é a sua atuação na prevenção e controle do diabetes tipo 2 (2). Isso acontece porque ele possui glicosídeos e alcaloides, substâncias que trabalham no corpo como uma espécie de insulina, transformando a glicose em energia. Essa conversão evita que o açúcar ingerido através dos alimentos se acumule na corrente sanguínea e aumente os níveis glicêmicos do indivíduo.
3. Evita o envelhecimento precoce da pele
O fruto do jamelão é fonte de antioxidantes, substâncias que trabalham diminuindo ou evitando a formação de radicais livres em nosso organismo (3).
Os radicais livres são responsáveis por muitos malefícios em nossa saúde, entre eles, o envelhecimento precoce da pele. Portanto, essa frutinha exótica também contribui para manter a pele mais firme.
4. Bom para o coração
O sistema cardiovascular de quem opta por fazer uso regular dessa planta com propriedades medicinais também tem uma grande melhora, a partir do consumo tanto do fruto, quanto da casca ou folhas em forma de chá (4).
Isso acontece porque o jamelão é fonte de potássio, um mineral com que atua contra os problemas cardiovasculares, pois trabalha como vasodilatador. Como resultado, temos o aumento dos vasos sanguíneos, o que contribui para a redução da pressão arterial e dos riscos de ter um AVC ou infarto.
5. Previne problemas estomacais
O jamelão também é muito utilizado para tratar problemas estomacais, até mesmo casos de úlceras. E isso graças às suas propriedades anti-inflamatórias. Além disso, a fruta possui fibras em sua composição, o que contribui para reduzir os incômodos provocados por gases após as principais refeições do dia.
Como inserir o jamelão na sua dieta
O jamelão pode ser inserido de várias formas no seu cardápio diário. Para você não se sentir limitado, listamos a seguir 3 formas diferentes de inserir a fruta na sua dieta:
Fruta fresca
Essa é a primeira e mais simples forma de se consumir o jamelão e dessa forma se beneficiar de todas as suas propriedades curativas. Isso porque essa pequena fruta é rica em vitamina C, flavonoides e taninos. Os taninos são substâncias de origem vegetal que possuem ação antioxidante, antidiabética e anticancerígena. Como resultado, temos a prevenção e tratamento de doenças metabólicas e cardiovasculares.
Suco
O suco também é uma ótima forma de receber os benefícios dessas pequenas frutinhas, só que de forma mais rápida. Isso porque os líquidos são absorvidos mais rapidamente pelo nosso organismo. Para fazer o suco de jamelão você pode bater uma porção da fruta no liquidificador com meio copo de água.
Chá
Já o chá de jamelão não é feito com a fruta, mas sim com as folhas ou cascas do tronco dessa árvore. Há ainda quem faça o chá com as sementes secas da fruta. De uma forma ou de outra, essa bebida natural é excelente para o organismo, pois é rica em antioxidantes e vitaminas.
Culinária
Além das três opções listadas acima, você também pode consumir o jamelão em forma de molhos, geleias, vinagres e até mesmo em vinhos.
Viu só quantas coisas saborosas e saudáveis dá para fazer com o jamelão?
Contraindicações
As contraindicações estão ligadas ao excesso de consumo do jamelão, principalmente na forma de chá. Embora seja recomendado o seu uso com regularidade, quantidades altas podem trazer alguns problemas. Por isso os seguintes grupos de pessoas devem tomar cuidado:
- Pessoas que sofrem de pressão baixa: como ele é um vasodilatador, a pressão sanguínea tende a baixar, o que pode causar hipotensão. Como resultado, o indivíduo pode apresentar sintomas como tontura, sonolência, fraqueza, tremores, entre outros;
- Gestantes e lactantes: por atuar no metabolismo da glicose, a ingestão diária do jamelão também não é recomendada para mulheres grávidas e as que estão amamentando;
Apesar de ser um alimento natural, é muito importante que você procure um médico antes de inserir o jamelão em seu cardápio diário. É importante também frisar que ele deve ser usado como complemento em um tratamento e nunca como substituto do mesmo. Ou seja, nunca interrompa o uso de nenhum medicamento para substituí-lo pelo jamelão ou por qualquer outro produto natural sem antes consultar um médico.
Respeitando as observações acima, o jamelão é um fruto que só tem a acrescentar positivamente em sua saúde, pois possui várias propriedades curativas, além de um sabor inigualável.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.