Carambola: Benefícios e formas de consumir a fruta
A carambola é uma fruta de aparência bastante característica e vistosa, e que traz muitos benefícios à saúde. Em princípio, originária da Ásia, mais especificamente da Índia e da Indonésia, essa fruta tem sabor cítrico e, com os anos, espalhou-se por diversas partes do globo – inclusive no Brasil.
Rica em antioxidantes, a carambola proporciona benefícios à saúde, devido às suas propriedades.
Benefícios da carambola
A carambola pode trazer benefícios à saúde, como:
1. Pode ajudar a controlar a pressão: as propriedades da carambola contribuem com a oxigenação do corpo, favorecendo a pressão sanguínea e a saúde cardiovascular.
2. É rica em antioxidantes: a carambola é uma fruta rica em vitamina C. Ela tem propriedades antioxidantes que atuam no combate do estresse oxidativo no corpo — prevenindo a oxidação.
3. Contribui com o emagrecimento: por ser uma repleta de fibras, a carambola pode favorecer o processo digestivo e contribuir com a sensação de saciedade e emagrecimento saudável.
4. Favorece a saúde digestiva: ajuda a desinchar o corpo. A carambola tem muita água — podendo ajudar a eliminar a retenção de líquido corporal — além de ser uma fruta com poucas calorias.
5. Promove a sensação de saciedade: podendo ser consumida na dieta para emagrecimento e perda de peso. Os componentes da carambola ajudam a desacelerar o processo de absorção de carboidrato no organismo.
6. A carambola combate os radicais livres: ela é fonte de antioxidantes que contribuem com o combate do estresse oxidativo e os efeitos ocasionados pelo excesso de radicais livres no corpo.
7. Aliada do sistema imunológico: trazendo saúde digestiva, a carambola ajuda a promover saúde às bactérias benéficas no intestino (microbiota intestinal).
8. É rica em potássio, cobre e magnésio: ela também é fonte de potássio, cobre e magnésio — contribuindo com a saúde óssea, renal e na produção de glóbulos vermelhos.
Desse modo, faz-se claro os inúmeros benefícios da carambola para a saúde. Com certeza, essa fruta pode ajudar-nos em diversas questões.
Fonte de vitamina C
Por ser rica em vitamina C, ajuda no combate de escorbuto. Ou seja, é considerada uma fruta antiescorbútica, sendo assim, combate a condição caracterizada pelos sintomas de fraqueza, cansaço, bem como pernas e braços doloridos, acarretados pela falta dessa substância no organismo.
Previne o acúmulo de gordura no corpo
Estudos já mostraram que dois compostos presentes na “fruta-estrela” ajudam na prevenção da formação de células de gordura e, não só, ajudam a baixar os níveis de colesterol no corpo.
Não só, concluiu-se, também, que ela atue na prevenção do câncer de fígado.
Como consumir
A carambola pode ser consumida de muitas maneiras, além da fruta in natura, por exemplo:
- Grelhada;
- Batida;
- Geleia;
- Chutney;
- Mousse
- Torta